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sábado, 23 de julio de 2011

BRILLO PASTELERO PARA REPOSTERIA, CON Y SIN THERMOMIX

Me encanta como queda la bollería cuando la pintas con el brillo pastelero, y las tartas no digamos.
Siempre me había preguntado de que barnizaban los bollos industriales para que tuvieran ese brillo, tan dulce...hasta que descubrí esta receta en  un blog increíble, donde he aprendido mucho "de la vista al paladar".
Fue una de las primeras recetas que puse en mi blog, sin fotos, ahora que he hecho tarta de manzana aprovecho para completar esta entrada. Además he puesto la adaptación para la thermomix.
Ingredientes:
250 grs. de mermelada de albaricoque
150 grs. de azúcar
100 grs. de agua
Zumo de medio limón
2 hojas de gelatina (4 grs.)
Elaboración:
Tradicional
Pon en un cazo la mermelada, azúcar, zumo y agua. Cuece  a fuego suave unos diez minutos. Aparta del fuego y añadie las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría. Pon todo en el vaso de la batidora y tritura  hasta que quede completamente mezclado. Cuela y retira la espuma que le hubiera quedado.
Con thermomix
Pon a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Introduce en el vaso el resto de los ingredientes y programa 5  minutos 70º en velocidad 2.
Añade la gelatina hidratada y programa unos segundos en velocidad 6, hasta que quede completamente triturado. Cuela la mezcla.
Pinta con el brillo pastelero, tartas de manzana, hojaldres,  cruasanes, medias noches y cualquier pastel, les deja un brillo espectacular.
Se conserva en un recipiente hermético en el frigorífico, cuando lo vayas a utilizar, calienta un poco en el microonda y extiende con una brocha  la superficie del pastel.

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13 comentarios:

  1. como seria su adaptacion a la thermomix?

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    1. He editado la entrada y te he puesto la adaptación a thermomix
      Saludos

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  2. Cuánto tiempo se conserva en la nevera?

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  3. Se puede hacer con gelatina en polvo agar agar?. Muchas gracias

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    1. Me imagino que sí, pero no te puedo decir la cantidad porque no la he utilizado.

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  4. Me podras decir si el sumo del limon es o mismo q la rayadura del limon (rayadura de la cascara) o como se obtiene el sumo., saludos desde veracruz mexico

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    1. Hola Arlette, el zumo del limón es el líquido que se extrae al exprimirlo, creo que vosotros le llamáis jugo. Saludos para Mexico!

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  5. Vueno boy acer el briyo es pero ke mekede bien gracias y saluditos

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  6. se podría hacer con otro tipo de mermelada? por ejemplo de melocoton?

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    1. Hola! Si, con mermelada de melocotón también se podría hacer.

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  7. podrias poner los grs.. en ml? es un follon para liquidos...

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    1. Hola, los gramos de agua equivalen a ml, osea 100 gr de agua 100 ml, es que la tmx las medidas que usa son en gr.... Perdona el retraso en contestar pero estoy de vacaciones y con poco acceso a internet

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