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domingo, 25 de septiembre de 2011

GOFRES BELGAS CON THERMOMIX, paso a paso

Hoy me he levantado temprano, como todos los dias porque mi hijo pequeño no entiende de sábados y domingos, pero como hoy no había prisas para desayunar he preparado estos gofres, aprovechando que ya me había cristalizado el azúcar perlada que preparé hace tiempo.
Esta era otra de las recetas que tenía en el blog sin fotos y era una pena porque las fotos ilustran más que cualquier explicación que puedas dar.
Tenía guardada esta receta, mucho antes de comprar  la gofrera  porque las que veía no me convencían , eran demasiado planas, hasta que  por fín la encontré. Es de la marca Tristar y la compré por internet.
El dibujo del molde es profundo, por lo que quedan de libro.
La receta, que nó sé de donde la saqué, traía más mantequilla y más azúcar, y menos vainilla,  pero quedaba muy pesada . Yo la hago así
Como la masa tiene sus tiempos de espera, no hay que tener prisa a la hora de hacerlos.
El aroma que desprenden dejará tu casa perfumada durante un buen rato.
El secreto de estos Gofres está en el azúcar perlado que hace que se queden muy crujientes, te he dejado el enlace del azúcar para que veas como se hace, porque es muy dificil de encontrar .
Ingredientes
-500 g. de harina de fuerza
-175 g. de leche
-25 g. de levadura fresca
-2 huevos
-1 pizca de sal
-2 cucharaditas de vainilla azucarada.
-200 g. de mantequilla blanda
-200 g. de AZUCAR PERLADA
PREPARACION
Tradicional
Diluye la levadura fresca en la leche .
Añade los huevos, la vainilla, la pizca de sal , la mitad de la mantequilla y  mezcla con unas varillas hasta que este la mezcla  uniforme.
Ve añadiendo poco a poco la harina y amasa hasta que se integre completamente.
Tapa la masa con un paño y deja que repose como mínimo 1 hora para que leve la masa.
Añade el resto de la mantequilla( debe estar muy blandita) y el azúcar perlado y vuelve a amasar.
Con thermomix
Pon la leche en el vaso y programa 1 min., 37º, vel. 1.
Añade la levadura y programa 10 seg., vel. 2.
Ahora tienes que poner los huevos, la vainilla azucarada, la mitad de la mantequilla (100 gr) la pizca de sal y la harina.Mezcla 20 segundos en  velocidad 6, después programa 2  minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Deja que repose la masa en el vaso  como mínimo una hora, tapa el vaso con un paño limpio.
Por ultimo programa 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga añade  por el bocal  poco a poco el resto de mantequilla  y el azúcar perlado.
Saca la masa del vaso y la pones sobre la encimera o sobre un pape de hornear.
Con las manos humedecidas en agua,tienes que hacer bolas de masa de unos 100 g., así evitaras que la masa se te pegue a las manos ya que queda un pelín pegajosa. Dejar reposar de nuevo unos 30 minutos .
Precalienta  la gofrera a temperatura media.
Cuando esté caliente mete  las bolas en el centro de cada lado, verás que al cerrar la gofrera la masa se distribuye.
Deja que se hagan durante unos 3 o 4 minutos y listo.
Con estas cantidades tienes para unos doce aproximadamente.
Como sacian bastante, te sobrarán y puedes  congelar la masa, o bien, congelar los gofres hechos.
Si los congelas hechos, cuando se hayan enfriado se meten en una bolsa y cuando quieras los sacas y   directamente  al horno sin precalentar 13 minutos a 180 *con ventilador

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48 comentarios:

  1. que buenos>! seguro que mucho mejor que los comprados.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  2. Madre mía....¡ qué espectáculo!.
    Eres una artista!!!

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  3. buenos días....
    llevo tiempo buscando recetas de gofres... y sin duda esta es la que mejor pinta de salir bien tiene!!! voy a ponerme con ella... ya he echo el azucar perlado ejejejee
    Una pregunta... eso de tenerme que levantar una hora antes para poderlos desayunar.. no me convence!!!! pueden hacerse, por ejemplo, por la noche, dejar la masa guardada y hacerlos a la mañana siguiente??? y en tal caso.. qué habría que hacer con la masa? cómo habría que guardarla??

    Gracias!

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    1. Pues no he probado a hacerlos nunca como tu dices, solo se que al llevar levadura fresca la masa necesita su tiempo de levado, pero no sé si toda la noche es mucho tiempo, podrías probar y me cuentas. La masa la podrías poner en una fuente grande para que pueda crecer, tapada con un trapo y con papel film y en u. Lugar reservado como por ejemplo el interior del horno....pero ya te digo que no lo sé con certeza solo es una idea!
      Otra opción es que los tomes para merendar y no para desayunar!
      Saludos

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  4. Hola Aurora....
    Gracias por tu respuesta.
    Les dejé toda la noche fermentando (lo hago cada vez q hago roscón de reyes y así los desayunamos recien hechos). Sin problemas!!!!
    Solo una cosita.... No le pondrías tu algo mas de azucar? con los 100 gr de azucar perlada (es que cuando pruebo cosas nuevas procuro NO hacer la receta entera, y solo hice la mitad, por si acaso la pifiaba! jejeje) nos ha sabido "soso"... igual es que somos demasiado golosos! jajajaaaa Por lo demás, la textura estupenda! ahora, creo que voy a probar a echarle mas azucar...
    Gracias!!

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    1. Estupendo saberlo!! y respecto a la cantidad de azucar ya es cuestión de gustos...como yo despues los baño con caramelo líquido me parece suficiente, pero ya todo es custión de lo golosos que sean los comensales.
      Saludos

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  5. las estoy haciendo haber como salen y comento luego

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  6. Acabo de comprar el azúcar perlada pero veo q son trozos muy gordos. No los tengo q romper no nada?

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  7. Acabo de comprar el azúcar pelada en el corte inglés pero sin trozos muy gordos como caramelos. No los tendría q hacer más pequeños?

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    1. Has comprado perlas de azucar. No azucar perlado.

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  8. Hola Toñi, si ves que los trozos de azúcar perlada son muy grandes, los puedes meter en una bolsa de congelar ( así evitarás que te salten ) y golpearlos con el mazo de majar hasta que se hagan como cristales pequeños. Bss

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  9. Hoy los voy a hacer....ya os contaré. Gracias

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  10. Hoy voy a probar....ya os contaré
    Gracia

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  11. hola, la harina es de fuerza o normal ????.
    saludos

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    1. Hola la harina es de fuerza, ya lo he corregido en los ingredientes. Saludos

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  12. Me encanta ver los gofres y si te he de ser sincera no los he probado nunca,aunque sea por curiosidad me los compraré hechos para saber el sabor que tienen.
    La pinta que tienen es fabulosa.Por cierto me gusta mucho el nuevo look del blog se ve mucho más amplio y con mucha más cclaridad me encanta.
    Besitos.

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. me encanta tus recetas son geniale graciassssss

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    1. Y a mí me encanta que vengáis a contarme como os salen! Bss

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  15. Si no tengo azúcar perlada, ¿qué hago? ¿la cambio por azúcar normal o me salto esa parte?

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    1. Yo nunca he probado a hacerlos con azucar normal, no sé como saldrán así. Si no puedes o no quieres hacerla creo que en el corte inglés la venden. Bss

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  16. Hola!!! Una pregunta , si no tengo levadura fresca puedo usar levadura royal?? Gracias y tienen una pinta buenissssima!

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    1. Pues nunca lo he probado, creo que las masas levan mejor con levadura fresca prensada. Pero puedes probar a hacer los gofres con levadura en polvo tipo royal, debes tener en cuenta que un sobre de 16 gr es para aproximadamente 500 gr de harina. Prueba y me cuentas! ;)

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    2. hola.
      Levadura fresca no se parece en nada a la levadura royal, que le llamamos levadura pero no lo es, és polvo de hornear o polvo quimico o para ser más exactos bicarbonato y cremor tartaro.
      La famosa levadura royal (la de bizcochos) solo hace efecto cuando recibe calor, así que no perdais tiempo y esfuerzo en hacer una masa panificable con levadura de bizocochos.
      La levadura fresca o levadura de panadero liofilizada hace efecto en frio y en calor, porque son bacterias vivas que fermentan y crean las burbujitas en las masas panificables, (roscon de reyes, briox, ensaimadas, cruasanes, pan, gofres, pizzas, etc.)
      la levadura royal de panaderia es polvo (granillos entre amarillos y marron).

      y las proporciones son: por cada parte de levadura fresca, 1/3 de levadura de panaderia en polvo.

      espero os haya servido, porque dá rabia no saberlo y perder el tiempo, el dinero de los ingredientes, etc...

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  17. Hoy es la segunda vez que los hago!!! Estupendos!!! Todo un éxito!!! Solo pongo más aroma de vainilla porque me recuerdan más a los comprados, por lo demás estupendos!! Muchas gracias por la receta..

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  18. Me gustaria sabe r como se hace el azucaar perlado y sino donde se puede compar gracias

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    1. Hola! Si pinchas en los ingredientes donde pone Azucar perlado te llevará a la entrada donde explico como se hace

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  19. he visto tu receta y quieto probar no veo el enlace para el azucar perlado por favor ponmelo y ya te contare gracias

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    1. Hola Toñi, si pinchas en los ingredientes donde pone AZUCAR PERLADA, te llevará directamente a la receta. Ya me cuentas cuando los hagas. Bss

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  20. En carrefour he comprado el azucar perlada yo. Me gustaría saber si la masa la hago por la mañana para hacerlos por la noche, la puedo dejar guardada hecha bolas de 100gr, envuelta en film para que no se reseque?

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    1. Hola Mar, la masa para que no se seque la puedes dejar tapada con papel film para que no se seque. Una vez fermentada si la metes en el frigo, la levadura con el frío se "duerme", la puedes tener sin problema guardada y sacarla un poco antes de consumirlos. Feliz Navidad!

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  21. Hola!! me acabo de comprar una gofrera (casualmente la misma que la tuya!) y buscando por internet recetas para la masa, la tuya es la que mejor pinta tiene.
    Dos preguntitas qué parecerán una tonteria pero... la leche entera, desnatada o semi? Y la mantequilla sin sal, verdad?

    Gracias!!!

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    1. Hola Nuria, la leche entera y la mantequilla sin sal. Espero que te gusten! :)

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  22. Hola, cuanto aguanta la masa sin congelar?? En la nevera o la dejo en el banco?? Gracias!!

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    1. Hola Vladi, yo lo más que la he dejado es unas cuantas horas en el frigo envuelta en papel film, la hice por la mañana y la usé por la tarde. Tienes que sacarla del frigo un rato antes de prepararlos para que se active la levadura que se quede adormecida con el frio :)

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  23. me puedes recomendar una gofrera?

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    1. Hola! La mia la compré en Lidl y me va muy bien, del resto no sabría decirte

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  24. Muy buena la receta Aurora.

    Por si a alguien le sirve yo he conseguido el azucar perlada en las tiendas de alimentación de chinos.

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    1. Gracias por tu comentario,seguro que a más de uno le viene de "perlas" saber que en los chinos se puede encontrar el azúcar perlada. :)

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  25. hola Aurora! hice tu receta pero quedaron crudos por dentro y con sabor a masa de pan. porqué crees que ocurrió? acaso usas harina "de reposteria" o algo asi?

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  26. Hola acabo de encontrar esta receta y me gustaría hacer los gofres pero claro para mañana y no tengo el azúcar perlado ni me da tiempo a hacerlo, podría hacerlo con azúcar normal?

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  27. yo pongo terrones de azúcar partidos por la mitad. No es lo mismo pero vale.

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  28. Hola buenos días,
    Una pregunta... ¿qué gofrera aconsejáis? Quiero tener una en cas ay hay muchas en el mercado, sería interesante que la calidad fuera correcta y fácil de limpiar. ¿cuál podría comprar? Gracias!!!

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  29. Yo sin duda las gofreras krampouz, si quieres una gofrera para toda la vida..... esta es la marca, un pedazo de hierro. Otra cosa que recomiendo a todos es el chocolate de calidad, eso le da a los gofre o creps la vida. Yo los compro en yogurshop, la nocciolata ice y el joycream white, tengo a todos los clientes del bar locos con los gofres y los creps.

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  30. Hoy probe tu receta y espectaculares,mi gofrera al ser pequeña las bolas las hago mas pequeñas. Gracias por compartir esta reliquia para el paladar.Me recuerdan a los gofres que comi una vez de pequeña y ya no los he vuelto a encontrar.

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  31. Buenas cada gofre es de 100 gramos o la bola se divide después en 2

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  32. Esta receta llevo mucho tiempo haciendolos y salen espectaculares con el azúcar perlado, como si los compraras en la feria . Riquisimos, muchas gracias por la receta

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